急性髓细胞白血病
发表时间:2020-05-29     阅读次数:

详细介绍

病例

患者女,35岁3月,因“乏力、检查发现白细胞升高1月余”非急诊平车推入院。患者自诉1月余前无明显诱因下出现乏力,活动后明显,伴牙龈出血,当时无畏寒、发热,头晕、头痛,无胸闷胸痛,无睾帐、皮肤瘀点、瘀斑,无解黑便、血尿,无骨痛等不适,于5月13日在当地医院产检,查血常规:WBC61.95×10~9/L,Hb6Bg/L,P1t28×10~91,当地医院建议至上级医院就诊,患者遂于5月14日到我院门诊就诊,查骨髓细胞学:考虑AMm-M1骨髓象可能性大.为进一步就诊于5月19日入住深圳市第二人民医院,查血常规:WBC79.58×10~9/1,Hb70g/L,P1t29g×10~9/L,当时产科会诊建议行保胎治疗,后住院期间出现反复发热,Tmax39℃,伴畏寒、寒战,予成分输血、白细胞分离、激素促进胎儿成熟、抗感染等治疗,5月25日在院内出现阵发性腹痛,妇科会诊诊断流产,产后第二天开始出现右侧大腿肿胀,呈进行性加重,考虑血栓形成,并管腔显著狭窄,监测血象、凝血功能不详,当地考虑DIC.现为患者为进一步治疗来我院,门诊拟“急性白血病”收入我科。入院充善相关检查,血常规:白细胞计数*9.90*10~9/L,红细胞计数*2.99*10~12/L,血红蛋白*86.00g/1,血小板计数*43.00*10~9/1。肾功:尿素*2.01mnmo1/L,肌断*81.umo1/L,尿酸*1461mo1/L。钾3.010mmol/L,总钙*1.959mmo1/L。心肌酶:乳酸脱氢酶*807U/L,a羟丁酸脱氢酶191U/几。尿常规:潜血*+1Cel1/uL,尿蛋白*+2g/L。甘油三酯*3.13mmo1/L。凝血:D-二聚体7709ng/ml,抗凝血酶76.00%,纤维蛋白原降解产物64.72ug/mL。血清铁蛋白4278.0Ong/ml。床边B超离:右下肢股总静脉不充全栓塞:左下肢深静脉血流通畅:肝、胆、腹、脾、门静脉未见明显异常:腹主动脉旁未见明显肿块。19/6行骨髓穿刺术,骨髓细胞学:原始粒细胞86.5%,粒红比187:1,考感AML-M1可能性大。骨髓组织学:骨髓增生较活跃,有核造血细胞容量约70%以上,偏中幼粒明显增多。骨髓病理活检:镜检:骨髓增生较活跃,有核造血细胞容量约为70%以上,局部有较多髓细胞增生,偏中幼粒明显增多:Ag (-),PAS (+) ,Fe (-) ,Masson (-),无纤维化。